Kursreihe:
Fermentation - Geld sparen, Umwelt schonen und die Gesundheit fördern!
Die antiken Ägypter waren schon Meister in Produktion und Konsum fermentierter Lebensmittel: Brot, Bier, Joghurt, Käse, Wein und Essig waren die Hauptnahrungsquelle dieser Hochkultur. Dank heutiger Wissenschaft ist das kein alter Käse, sondern erfährt gerade neuen Aufwind. Fermentation ist in aller Munde, im wahrsten Sinne – denn die dabei entstehenden Mikroorganismen sind Glücksförderer und Gesundheitsstärker. Wir möchten altes Kulturgut wiederbeleben – also lasst die Mikroben toben!
In dieser Kursreihe erfährst Du das Wichtigste zum Thema Fermentation. So kannst Du Gemüse unkompliziert und mit wenig Energieverbrauch haltbar machen.
Dieses Angebot richtet sich an alle Interessierte, gerne können auch Familien mit Kindern kommen. Im Preis sind die Lebensmittel enthalten.
Dozentin: Astrid Seifen, Ernährungswissenschaftlerin
Ziel: Wissen- und Kenntnisvermittlung über Fermentation
Teilnehmerzahl: 4 bis 14
Anmeldung: info@hippie-kitchen.com oder 0177-6887778
Veranstaltungsort: Wirtschaftsküche Bauernmuseum Bamberg Land, Rückseite Eingang über Garten
Sauerkraut – der fränkische Klassiker
Termin: Freitag, 24.10.2025, 16:00-18:00 Uhr
Was von unseren Ahnen noch erhalten blieb, ist das fränkische Sauerkraut. Vielleicht erinnert sich noch der ein oder andere an Großmutters Sauerkrauttopf. Was bereits die Seeleute im Mittelalter vor Vitamin-C-mangel und somit vor der gefährlichen Krankheit Skorbut schütze, ist auch in heutigen Zeiten von großem Nutzen. Uns mangelt es zwar nicht an Vitamin C, jedoch häufig an nützlichen Darmbakterien, die sich in vielen industriell verarbeiteten Varianten von Sauerkraut aus dem Supermarkt gar nicht mehr finden lassen. Warum? Das erfährst Du beim Sauerkraut stampfen.
Kosten: 30 € / Person, Kinder (ab 6 J.) 15 €
Kimchi
Termin: Donnerstag, 22.05.2025, 9:00-12:00 Uhr
oder Samstag, 19.07.2025, 9:00-12:00 Uhr
oder Donnerstag, 23.10.2025, 9:00-12:00 Uhr
Kimchi ist eine koreanische Speise, die nun auch seit einigen Jahren bei uns im Trend liegt. Ähnlich wie beim Sauerkraut handelt es sich um eine traditionelle Beilage aus fermentiertem Gemüse, das heißt, es wurde mittels Milchsäurebakterien vergoren.
Gemeinsam bereiten wir ein original Kimchi zu. So kannst du 1 Glas unserer Produktion mitnehmen. Nach dem Kurs bist du imstande, ganz einfach zu Hause das Gemüse deiner Wahl haltbar zu machen und Gutes für deine Gesundheit tun!
Bitte mitbringen: 1 Weckglas (0,5 – 1 L)
Kosten: 35 € / Person, Kinder (ab 6 J.) 17 €
Getränke: Wasserkefir & Kombucha
Termine: Freitag, 23.05.2025, 16:00-17:30 Uhr
Im Bamberger Land muss wohl nicht erklärt werden, dass auch fermentierte Getränke ein Genuss sind. Die Bierbraukultur und -tradition hat seit vielen Generationen großen Stellenwert. Während der Franke sich über den beim Bierbrauen durch Fermentation entstandenen Alkohol freut, kann man sich bei Wasserkefir und Kombucha über einen frisch-spritzigen Geschmack und jede Menge guter Mikroorganismen freuen!
Bitte mitbringen: 2 Schraubgläser (0,3 – 0,5 L)
Kosten: 28 € / Person, Kinder (ab 6 J.) 14 €
Fermentationstag im Bauernmuseum
Termin: Samstag, 27. September 2025 von 9 bis 16:30 Uhr ( Module auch einzeln buchbar)
Alter: Erwachsene und Kinder ab 6 Jahre
An diesem Kurstag erfahren Sie das Wichtigste zum Thema Fermentation. So können Sie Gemüse unkompliziert und mit wenig Energieverbrauch haltbar machen. Jeder der folgenden drei Kurse ist einzeln buchbar. Bei der Buchung aller drei Kurse gewähren wir einen Rabatt: 85 € anstatt 93 €.
Fermentieren: Wasserkefir und Kombucha
Nicht nur Gemüse, auch fermentierte Getränke sind ein Genuss, wie man an Frankens Bierbraukultur sehr gut sehen und schmecken kann. Während der Franke sich über den beim Bierbrauen durch Fermentation entstandenen Alkohol freut, kann man sich bei Wasserkefir und Kombucha über einen frisch-spritzigen Geschmack und jede Menge guter Mikroorganismen freuen. Wir stellen gemeinsam die Getränke her, die im Anschluss mit nach Hause genommen werden können. Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen.
Zeit: 9 Uhr bis 10: 30 Uhr
Kosten: 28 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 14 €
Fermentieren: Sauerkraut
Was bereits die Seeleute im Mittelalter vor Vitamin C-Mangel und somit vor der gefährlichen Krankheit Skorbut schütze, ist auch in heutigen Zeiten von großem Nutzen: Sauerkraut. Uns mangelt es zwar oftmals nicht an Vitamin C, jedoch häufig an nützlichen Darmbakterien, die sich in vielen industriell verarbeiteten Varianten von Sauerkraut aus dem Supermarkt gar nicht mehr finden lassen. Warum? Das erfahren Sie beim Sauerkraut stampfen! Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen.
Zeit: 10:45 bis 12:45 Uhr
Kosten: 30 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 15 €
Fermentieren: Kimchi & heimisches Kraut
Kimchi ist eine koreanische Speise, die auch bei uns seit einigen Jahren im Trend liegt. Ähnlich wie beim Sauerkraut handelt es sich um eine traditionelle Beilage aus fermentiertem Gemüse, das heißt, sie wurde mittels Milchsäurebakterien vergoren. Gemeinsam bereiten wir ein original Kimchi und ein mit heimischen Zutaten fermentiertes Gemüse zu. Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen.
Zeit: 13:30 bis 16:30 Uhr
Kosten: 35 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 17,50 €